Wednesday, May 30, 2007

Sate Padang


Memenuhi janjiku buat ponakanku Adi, yang sudah desperate banget pengen sate padang. Sebetulnya paling nggak pede bikin sate padang ini, berhubung biasanya klo di Bandung tinggal beli di Bu Mus, wuiiih enak banget!, wong tadinya nggak suka jadi demen banget sama yg namanya sate padang. Si Dedek juga termasuk penggenar sate padang. Sampe waktu mudik sendiri menghadiri pernikahan adekku yg bontot, begitu di tanya mau di oleh-olehin apa..ehhh..minta sate padang..wah...repot. Endlich,...bisa juga bikin sate padang sendiri.

Bahan:
1 lidah sapi, rebus, buang airnya
500 g daging sapi, rebus, airnya untuk kaldu
tusuk sate secukupnya

Bumbu: dihaluskan
8 buah cabe merah keriting
100 g bawang merah
1 butir bawang bombay
7 siung bawang putih
1 sdm munjung ketumbar sangrai
4 cm kunyit
3 cm jahe, 3 cm laos/lengkuas
3 cm serai, ambil bagian putihnya saja
1/2 sdt jinten
1 sdt merica, 1 sdt gula pasir
1 bks (50 g) bumbu gulai instant
4 lembar daun jeruk, utuh
1 lbr daun kunyit, utuh
garam secukupnya
Pelengkap kuah:
3 l air kaldu rebusan daging
200 ml santan kaleng
150 g tepung beras, cairkan dengan sedikit air
bumbu halus
Catatan: ini bikin kuahnya agak banyak, klo mau dikurangi airnya, tepung berasnya bisa dikurangi, disesuaikan aja.
Cara: tumis bumbu dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk , daun kunyit serta daging berikut kaldunya dan lidah sapi. Setelah daging dan lidah empuk, pisahkan dan potong-potong serta siap di tusuk, bakar sebentar ketika akan disantap. Air kaldu yang sudah berbumbu tadi ditambah santan dan di kentalkan dengan tepung beras. Siap di hidangkan ditemani lontong dan bawang goreng.

2 comments:

Home Cooking said...

mbak ditunggu resepnya:)

Miming said...

asiikkk aku contek resepnya ya bu... dulu pernah bikin tp gak aku tulis resepnya kebiasaan buruk neh :D

kemarin beli sate padang di indonesian bazar tp krg nendang :(

next wik mau aku cobain ya bu buat acaranya mas G thx